Музей истории школы МОУ СОШ им. Д.А. Фурманова

Подвиг ценою в жизнь

 

Шагнул в бессмертие
    «Летчики не умирают, они улетают и не возвращаются»
(из записной книжки Владимира Перерушева)

О подвиге
23 августа 1969 года. Руководитель полета дает команду курсанту Оренбургского летного высшего командного училища младшему сержанту Перерушеву готовиться к полету. Заправив машину Я-29, надев парашют, Володя сел в кабину самолета, закрыл «фонарь» и доложил: «322 к полету готов». В воздух поднялись один за одним четыре самолета – звено, Володя шел вторым. Самолет набрал высоту 50 метров – убрал шасси, поднялся на 75 метров – убрал закрылки. Под  ним лес, защитные полосы, дальше по курсу поселок с красивым названием Чистые Пруды, примерно под углом 45 градусов шоссе, по которому движутся машины с зерном нового урожая, чуть дальше высоковольтная линия и несколько стогов соломы.
Неожиданно самолет начал терять скорость, глохнет двигатель, а под ним дома, детские ясли, школа - поселок, где проживает 280 человек … Летчик старается запустить двигатель, но самолет дергается и идет на снижение. Тогда он принимает решение отвернуть машину вправо от  села, гасит скорость поворотом. Машина становится неуправляемой, скорость мала, катапультироваться поздно. Через 3-4 секунды самолет трижды царапнул правым крылом землю, повернулся и взорвался… Так погиб бывший выпускник школы имени Д. А. Фурманова Владимир Перерушев, совершая свой 87 самостоятельный полет. Семья получает скорбную телеграмму: «…ваш сын погиб при исполнении служебных обязанностей…»
Подвиг...  Какой мальчишка не мечтает о нем? А Володя, наверное, даже не успел подумать об этом. Но о жителях поселка, над которым пролетал, подумал. Очевидцы происшедшей катастрофы были поражены мужеством пилота. Бригадир каменщиков совхоза В. С. Сафронов сказал тогда: « Он сделал все, чтобы отвести от нас беду. И заплатил за это жизнью. На месте гибели мы обязательно поставим обелиск».А Володины наставники сказали: «Будь на его месте самый опытный летчик – сделал бы то же самое».


Школа, детские годы
Каким же был Володя? Его биография вполне может уместиться на тетрадном листочке. Но воспоминания о нем его товарищей, учителей, родных создают образ человека с твердой жизненной позицией, честного, скромного, справедливого и внимательного к людям.
Володя рос в семье военного. Отца, Андрея Дмитриевича, в очередной раз перевели на службу в новую войсковую часть. Так семья оказалась в Кинешме, а Володя – в школе имени Д. А. Фурманова.
- Очень славный был мальчик, - вспоминает учительница истории школы имени Фурманова Тамара Александровна Солохина, - до сих пор не могу забыть его добрые глаза, милую улыбку. Вокруг него всегда были ребята. Он их постоянно чем-то увлекал, занимал. Его любили все. Пророчили судьбу педагога, воспитателя, но победила авиация.
А еще Володя очень любил спорт – легкую атлетику, хоккей (всегда был вратарем), лыжи, волейбол. Увлекался музыкой – играл на скрипке, кларнете, пианино. Отлично рисовал. В школе всегда оформлял стенгазеты.

На территории Кремля.  Город  Москва.   
1962 год.    

Радость сына и мамы. Володя – первоклассник школы имени Д. А. Фурманова. 1956 год.

На пароходе «Кинешемец». Экскурсия в Ярославль. (Володя стоит в центре). 1961 год.

Володя с родителями на демонстрации трудящихся. Город Кинешма. 1 мая 1960 года.


«Орленок»
За активную работу и хорошую учебу в1965 году совет дружины школы направил его во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок». Он и там проявил себя с самых лучших сторон, получил  девять «орлятских» медалей, красные ленты почета, а самое главное – приобрел много новых и верных друзей.Владимир Перерушев – чемпион Всесоюзного пионерского лагеря «Орленок». 1965 год.Владимир Перерушев – чемпион Всесоюзного пионерского лагеря «Орленок». 1965 год.Вот что писала в 1970 году (год спустя после гибели) Надежда Родина. Он был в отряде «Икар» постоянным командиром – строгим, взыскательным, но до милого простым. Его все любили и уважали.  И не только потому, что в спортивных соревнованиях брал все призы и на его груди висели девять «орлятских» медалей, не только потому, что слишком часто арбитры выкрикивали «выступает Перерушев из лагеря «Солнечный», а потому, что теплый солнечный свет струился из его стального цвета глаз. Да. Солнце и сталь сочетались в нем удивительно органично. «И не пищать, орлята!» -так всегда говорил в трудных ситуациях отрядный командир. Он добился своего. Стал летать. И вдруг …погиб!

Владимир Перерушев – чемпион Всесоюзного пионерского лагеря «Орленок». 1965 год.

Военное летное училище в Оренбурге
Наверное, из него получился бы отличный педагог. Мама мечтала, чтобы он продолжал заниматься музыкой. Папа настаивал, чтобы сын пошел по его стопам. А Володя мечтал лишь об одном – о небе, он хотел стать летчиком. И мечта сбылась: он поступил в летное училище. В Оренбургском училище Володя проучился два года. Здесь, как и везде он был всеобщим любимцем. Имел благодарности от командования за отличные полеты, был назначен старшиной авиаэскадрильи.

В. Перерушев в военном летном училище города Оренбург. 1968 год.

Память
Прошли десятилетия. Сейчас на месте гибели двадцатилетнего курсанта – летчика Володи Перерушева стоит обелиск. К обелиску приносят живые цветы  жители села Чистые пруды, что под Оренбургом.
За ним с любовью ухаживают учащиеся Прудовской школы, носящей его имя. Похоронен Володя на центральном Оренбургском кладбище. Так решили его родители: «он должен лежать под звездами, где летал, учился и мужал», - писали они товарищам сына.
О короткой, но яркой жизни героя знают все ученики школы имени Д. А. Фурманова.
Давно не живут в Кинешме Анна Александровна и Андрей Дмитриевич Перерушевы. Но прочная ниточка памяти о единственном сыне связала их навсегда со школой, где он учился, где помнят Володю и гордятся им.

Контакты|©Над сайтом работал Вакин Дмитрий. МОУ СОШ им.Д.А. Фурманова 2009.

Помощь в подготовке материалов - Баусова Н.Н.


Hosted by uCoz