Кинешемская средняя школа им. Фурманова- бывшее реальное училище - была открыта в 1904 году. Строительство здания и его оборудование было осуществлено за счет средств кинешемского фабриканта И. А. Коновалова, который в дальнейшем был попечителем училища, а училищу было присвоено его имя. В разные годы учениками кинешемского реального училища были: видный политический и общественный деятель, писатель Д. А. Фурманов, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСФСР И. П. Сокольников, поэт П. П. Кудрявцев, начальник Главной Метеорологической станции СССР, генерал-майор В. И. Альтовский, Герой Советского Союза генерал-лейтенант А. И. Рыжов.
После Октябрьской революции училище было преобразовано в Единую Трудовую школу 2 ступени. В это время здесь учились будущий писатель И. П. Смирнов, доктор химических наук Б. А. Догадкин, заместитель командира авиаполка по политчасти в годы ВОВ В. И. Тихомиров, повторивший подвиг Гастелло военный летчик Д. В. Боровков, Герои Советского Союза Ю. И. Горохов, Г. Г. Дудников, В. Д. Панфилов, Н. Ф. Смирнов, В. Д. Стрелков.
В годы войны многие выпускники прямо со школьной скамьи уходили на фронт, в их числе – 20 выпускников 1941 года, погибших в боях. В это время здание школы было приспособлено под эвакуационный госпиталь, но уроки не прекращались, они проходили в других учебных заведениях города и в приспособленных помещениях. В 1950 году возобновились занятия в здании школы. В это время сюда пришли работать учителя-фронтовики. В 1958году школе было присвоено имя Д. А. Фурманова. 1960-1970г-время введения политехнического обучения. Школьники активно осваивают слесарное дело, автодело, обучаются текстильным профессиям, создаются группы по подготовке медсестер.В 1960-1980г в школе проводится большая работа по созданию литературного музея Д. А. Фурманова (организатор Н. Н. Мягкова и З. Ф. Лебедева), музея боевой славы (организатор Т. А. Солохина). Большое внимание уделяется эстетическому воспитанию: в течение 10 лет в школе работает выставка кинешемских художников: члена СХ СССР Б. П. Кустова и Е. И. Баженовой. В это время организуется Научное общество учащихся (НОУ), зарождаются традиции проведения Дня науки и Дня знатного земляка, в ходе которого ученики встречались со знатными кинешемцами. Работает литературно-краеведческий клуб «Иволга» (организатор Л. И. Соболевская), принимавший участие в литературных чтениях в Ив ГУ, вузах Ленинграда, Горького и др. городах. Был организован КИД «Нормандия-Неман» (потом «Красная гвоздика»), где ребята под руководством А. Н. Тупоревой-Циколенко, а затем Н. А. Григорьевой изучали историю легендарного авиаполка, переписывались с ветеранами полка во Франции.В 1980 годы школа одной из первых в городе и области приняла участие в ряде экспериментов: по преподаванию курсов «Этика и психология семейной жизни» и «Мировая художественная культура», по дифференцированному подходу к обучению, по организации профильных педагогических классов. В 1990 годы в школе были открыты классы социального, гуманитарного, юридического, архитектурного, медицинского профилей, в работе которых приняли участие преподаватели Шуйского государственного педагогического университета, Современного гуманитарного университета, Ивановской государственной архитектурно-строительной академии, Кинешемского медицинского училища. На современном этапе школа, продолжая лучшие традиции в обучении и воспитании, используя новые педагогические технологии, старается перейти в новый статус образовательных учреждений - лицея.
|